网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
东阳市吴宁三中教育集团:新年早家访,暖心送祝福

发布日期: 2019-02-12 08:11 信息来源:东阳市吴宁三中教育集团 作者:黄军阳


  正月初五一大早,当每家每户还沉浸在春节的喜悦中时,东阳市吴宁三中教育集团在总校长张大军的组织和亲自参与下,新年第一波家访活动拉开了序幕。

  本次家访共分成三组,由校班子成员带队,走访了50多名学生家庭,每到一处,校领导及班主任、科任老师分别送上新年祝福,全面了解孩子的寒假学习生活情况,并有针对性地给予鼓励与指导。

  家访过程中,捕捉到许多温馨感人的画面。

  家访第一站,917班班长胡依琳家,胡依琳一家早早地从巍山乡下回到东阳城里,大老远撑着雨伞来路口迎接老师。问起寒假生活,胡依琳家长夸奖孩子,除了认真完成寒假作业外,还积极响应学校号召坚持体育锻炼,年前年后,城里乡下,吴宁三中大操场,巍山高中大操场,每天坚持,风雨无阻。

  来到918班陶侣家,了解到陶侣同学习惯养成好,学习效率高,作业完成快,业余时间多,阳光开朗,多才多艺,有空打打篮球,在家里是个暖男。当家访组教师问及学习秘诀时,陶侣家长首先感谢吴宁三中教师对孩子的教育和培养,同时提到了孩子专注于错题整理。刚说完,陶侣爸爸从书房里拿出红蓝两本错题本给老师们看,一本是审题粗心错题集,另一本是方法知识错题集,分门别类整理,更利于孩子提分。

  当家访到915班包天磊家时,了解到包天磊同学1000米长跑成绩5分10秒,副校长许建萍无私分享了寒假期间自己女儿朱珂菡的长跑逆袭秘诀,寒假每天五点到五点半起床,歌山画水公园,每天跑五公里,800米长跑成绩从5分多钟,进步到3分10秒,成功跑到了满分。许建萍勉励包天磊同学,人生也是一次长跑,只有发挥拼搏精神,你的人生才能无限精彩,请相信,坚持不懈贵于金。

  下午五点十分,家访还在进行中,916班卢依妈妈热情地用自煮的五香茶叶蛋招待老师,卢依妈妈说,女儿每次考试都因审题粗心失去不少冤枉分,家访组老师指出,细心本身也是一种能力。希望卢依同学学习妈妈煮五香茶叶蛋精神,讲究方法,精煮细煮,入味入心,煮出人生的精彩。卢依妈妈感慨道,教师家访送来了学校老师的关怀和期望,给孩子带来了信任和支持,也带走了家长的迷惘与困惑。

  下午五点五十分,天色渐暗,潇潇雨下,应诗琦一家像送亲人一样,目送着家访组老师离开。行驶在回家途中,一份沉甸甸的责任从老师们心底涌起……

  据悉,吴宁三中家访活动,从过年前学生放寒假开始到正月十四结束,分阶段分年级开展,学校要求每班家访率达到80%以上,要求校领导、班主任、任课教师全员参与。

  “通过家访,不仅有利于宣传我校办学宗旨,更有利于教师有针对性开展教育教学工作,同时也架起了家校沟通的桥梁,打开了家校对话的窗口,提升学校的影响力”,谈到家访初衷,张大军说。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司