网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
“飞鸽传书”寄真情 彝汉儿童共成长

发布日期: 2019-03-15 11:28 信息来源:浦江县黄宅镇中心小学 作者:叶莉莎 傅丽华


  “我收到信啦!”“快来看看和平小学的朋友给我写了什么?”3月12日一大早,浦江县黄宅镇中心小学孩子们迫不及待地打开了来自四川金口河的一封信。

  随着现代化通讯设备的日益完善,写信这种传统的沟通方式渐渐淡出人们的视野。结合五年级下册第一单元习作内容,浦江县黄宅镇中心小学牵手四川省乐山市金口河区和平彝族乡小学开展了“手拉手书信寄真情,心连心民族一家亲”活动。据悉,这次活动牵手的和平彝族乡小学是一所民族小学,大部分的孩子都是彝族人,也是该校洪亮亮老师和傅丽华老师现在援川支教的学校。

  在活动中,孩子们敞开心扉,畅所欲谈,与远方的朋友展开了一次不曾谋面的纸上交流。在写信之前,他们不知道对方的样貌,性格,兴趣,这也让彼此可以毫无保留地展示自己。收到对方真挚的来信,有的随信附赠了小礼物;有的热情相邀,希望能成为无话不谈的笔友。孩子们对这份特殊友谊的憧憬与期待溢于纸面。

  此次“手拉手”活动,让学生切实了解并感受到了“书信”这种传递感情的方式,实现了“让语文教学走向生活”的教学目标,并通过“书信”让孩子们了解了两地的风土人情,促进了“民族团结一家亲”。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司